關於進一步加強線上教學質量監控與督導工作的通知

發布時間:2020-03-05

各院、係、教學部:

為貫徹落實《中共安徽省委教育工委 安徽省教育廳關於做好新冠肺炎疫情防控期間高校及時組織線上開學的通知》(皖教工委函〔202023號),根據《下载ag82019—2020學年第2學期本科教學安排調整方案》校政秘〔202011號),進一步加強線上教學期間本科教學質量監控與督導工作,現將有關事項通知如下。

一、總體目標

根據教育部、省教育廳關於組織開展線上教學工作的總體部署,按照分層分類、分段實施、線上線下、實質等效的原則,分層分類開展線上教學質量監控與督導工作,落實落細線上教學各環節要求和質量標準,加強校院兩級線上教學督導工作,保障教學組織有秩序,教學環節不缺失,質量要求不降低。

二、工作原則

1.分層分類,加強引導。針對兩個階段、各個年級、不同類型課程要求和教學環節,製定發布質量監控與督導重點與要求,強化任課教師課程教學質量主體責任和教學單位監管責任,提高質量意識。

2.創新方式精準監控。根據線上教學特點和教學實際情況,進一步創新教學質量監控與督導內容和方式,針對線上教學開展精準監控與督導,保障線上教學與線下教學實質等效。

3.分級督導,確保質量。學校教學管理部門、教學督導組和各教學單位切實做好線上教學的組織、指導和監督管理工作,落實校院兩級督導機製,確保線上教學效果和人才培養質量。

三、質量監控與督導重點及時間安排

217日315日,質量監控與督導重點:

1.教師線上教學實施情況:包括線上教學組織情況、教學進度安排、課程資源準備和利用、按時開課、教學互動、輔導答疑、作業布置和批改等環節。

2.學生線上學習情況:包括學生課堂出勤、在線學習、互動討論、作業提交和在線考核等情況。

3.線上課程考核情況:根據線上教學課程階段性和過程化考核特點,監控線上教學課程考核方式、考核內容、考核程序、成績記錄等環節是否規範。

4.畢業論文(設計、創作)環節:包括畢業論文(設計、創作)進度安排、學生選題、開題答辯、論文撰寫等線上環節進展情況。

5.線上教學學生評教:針對線上教學的實際情況,監控線上教學課程評教指標體係設計、線上教學課程評教組織、評教結果運用等環節。

3月164月8日,質量監控與督導重點:

根據疫情變化學校關於線下開學學生分批返校方案,開展線上與線下相結合的質量監控與督導方式。

1.針對返校後的學生開展線下教學,對開設的理論課程、實驗課程、實習、畢業論文(設計、創作)答辯等環節開展常規教學質量監控與督導工作,對畢業班學生畢業審核要求必須修讀的課程做到應開盡開,確保符合畢業條件的學生按期畢業。

2.針對未返校、繼續實施線上教學的學生,開課前審核適合線上教學或線上線下教學的課程計劃和課程資源準備情況,開課後按照既定方案繼續開展線上教學質量監控與督導。

四、質量監控與督導分工

1.學校質量監控與督導

教務處負責全校線上教學安排組織、線上教學選課組織、下载ag8在線教育綜合平台管理教學單位線上教學課程審核、線上教學巡查和督導、學校教學督導組在線教學督導和學生信息員教學信息反饋、師生線上教學相關問題谘詢與解答等。

2.教學單位質量監控與督導

各教學單位負責審核各專業線上教學計劃,督導檢查所有開課課程教學資源、線上教學平台等準備情況,有序組織本單位線上教學工作,確保教師按時上課,保證學生有效學習

課程團隊負責組織審核課程資源,包括課程大綱、教學進度、教學課件、參考資料、線上作業、輔導答疑安排等,組織線上教學研討活動,及時針對線上教學出現的問題進行探討交流,研究解決方案,指導和幫助團隊教師做好線上教學工作。

任課教師要做好線上教學具體實施工作,包括學生考勤、互動討論、輔導答疑、作業布置和批改、學生學習情況跟蹤和課程考核等,注重落實立德樹人的根本任務,堅持正確的價值導向,注重弘揚社會正能量。對開展混合式教學的課程,要做好與開學後線下教學的有機結合,確保教學效果。

五、幾點要求:

1.教務處(教學評估辦公室)對線上教學進展情況實行專人日報製度,統計下载ag8在線教育綜合平台等主要教學平台相關數據,向學校報告當日線上教學總體情況。

2.學校教學督導組通過督導賬號對在線教育綜合平台線上教學課程進行督導;對於在其他平台或QQ群、微信群進行線上教學的課程,督導組老師經與任課教師聯係加入課程群後對課程線上教學情況進行督導。教學督導組每日記錄督導工作情況,每周提交督導工作總結,對督導工作中發現的重大突發問題及時報告。

3.各教學單位要履行教學質量監管責任,積極發揮二級教學督導隊伍的作用,根據本單位開課實際情況,做好線上課程巡查和督導工作,對教學質量進行監控與督導,並將運行情況報教務處。

4.教務處(教學評估辦公室)及時開展線上教學效果分析。通過開展師生問卷調查、教學督導和學生信息員反饋,下载ag8在線教育綜合平台數據分析等途徑,對線上教學的總體實施情況進行總結分析,提出改進建議和意見,為學校線上教學改革和資源建設提供決策依據。

特此通知。



教務處

20202月24



返回原圖
/